martes, 18 de noviembre de 2008

INTOXICACIÒN POR LICOR ADULTERADO


Las intoxicaciones son enfermedades producidas por el contacto con sustancias tóxicas o venenos, que ingresan al organismo produciendo alteraciones patológicas del mismo en forma aguda o crónica. Una de esas sustancias es el metanol.
METANOL

Es un compuesto químico también conocido como alcohol metílico o alcohol de madera, es el alcohol más sencillo. Es un líquido ligero, incoloro, inflamable y tóxico que se emplea como anticongelante, disolvente y combustible. Pero que por ser un alcohol de fácil producción es también utilizado para adulterar bebidas alcohólicas por gente inescrupulosa, lo cual se convierte en un problema pues causa intoxicaciones graves.
A concentraciones elevadas el metanol puede causar dolor de cabeza, mareo, náusea, vómitos, ceguera permanente y muerte en el peor de los casos. Una exposición aguda puede causar pérdida de la visión, ya que puede dañar seriamente el nervio óptico. Una exposición crónica puede ser causa de daños al hígado hasta producciòn de cirrosis. La dosis letal de metanol para los humanos varía entre 0.3 gramos y 1 gramo por kilogramo de peso.
El periodo de latencia se presenta de 12 a 18 horas
¿Por que es toxico?

Este alcohol es descompuesto por acciòn de la enzima alcohol deshidrogenasa dentro del organismo en ácido fórmico y formaldehído.

El formaldehído: afecta a las neuronas en forma irreversible, a las células ganglionares de la retina y el nervio óptico genera ceguera y algunas veces de carácter permanente, irrita las vías respiratorias y el esófago, daña varias funciones cerebrales y a exposiciones crónicas produce cirrosis que se puede convertir en carcinoma hepático.

El ácido fórmico: es el mas simple de los ácidos con la propiedad de ser corrosivo, produce acidosis metabólica severa, irritación de los ojos, garganta, dolor abdominal vomito y diarrea. Se absorbe por todas las vías y se distribuye especialmente en órganos que tienen gran contenido de agua (cerebro, ojo y riñón).

Acetaldehído: La oxidación del etanol(alcohol de bebidas permitidas) a etanal en el metabolismo del cuerpo humano se considera como principal factor para la aparición de la resaca, guayabo o ratón, tras la ingesta de bebidas alcohólicas, también produce varios efectos en el organismo que hace que el cuerpo intente eliminarlo mediante la piel, aliento y sudor. La parte que procesa el hígado se transforma en grasa y se acomula en la parte abdominal del cuerpo, la cual provoca lo que se conoce como "barriga de cervecero"


COMO IDENTIFICAR EL ALCOHOL ADULTERADO

El alcohol utilizado en bebidas alcohólicas es el etanol o alcohol etílico que se extrae por fermentación o destilación de productos orgánicos especialmente panela, pero con procesos especiales y con buenas practicas de manufactura (BPM)

La producción de licor adulterado se desarrolla en ambientes antihigiénicos, sin sistemas de control de calidad y con procesos manuales de destilación, donde el resultado puede ser el alcohol metílico o metanol el cual al ser ingerido resulta muy perjudicial para la salud pues afecta el buen funcionamiento del organismo.

Las etapas para reconocer los alcoholes adulterados son los siguientes:
  • Las etiquetas traen defectos como alteraciones, en el color, letras corridas, la información no es nítida etc.
  • Los sellos de seguridad son de calidad diferente a la original, las tapas originales se reconocen por su brillo y calidad, las estrías de la tapa no son uniformes y el sellado es imperfecto.
  • La letra y logotipo del original vienen en alto relieve mientras que en el licor adulterado no.
  • El liquido de buena calidad es totalmente homogéneo y cristalino, mientras en licor adulterado se observan moléculas diminutas; ósea es una sustancia heterogénea.
  • Al ser agitado un licor de buena calidad se observan cristales mientras que en un licor adulterado se forman burbujas.
  • No hay simetría entre los espacios de las letras y el logo.
  • Un licor de calidad debe tener estampillas sin enmendaduras.
  • El sabor es una de las características que nos aporta más información, pues un buen catador es capaz de identificarlos, pero debido a que la astucia de los comerciantes fraudulentos venden estos licores a consumidores en estado de embriaguez es muy difícil diferenciar el sabor.


    SINTOMAS DE INTOXICACIÒN POR ALCOHOL

    La gravedad de la intoxicación se incrementa de acuerdo a la cantidad de alcohol que se ingiera Primera etapa: Euforia, inestabilidad, excitabilidad o depresión, respiración rápida.
    Segunda etapa: Dificultad para mantener la postura corporal, disminuye la sensibilidad y aumenta la incoherencia mental, visión borrosa o perdida total de la visión, respiración rápida y arritmias.
    Tercera etapa: Nauseas, aumento de la dificultad para respirar, pérdida del equilibrio, incontinencia urinaria, colapso o coma y en algunos casos paro respiratorio.

    MEDIDAS GENERALES PARA TRATAR INTOXICACIONES

    Para prestar los primeros auxilios se debe valorar el estado del paciente especialmente si este se encuentra consiente o no.
  • Revisar signos vitales cardiovasculares.
  • Estado de conciencia
  • Respiraciòn
  • Pulso
  • Comprobar el estado mental
  • Indagar sobre si ha ingerido otro tóxico a aparte de alcohol, para aplicar el tratamiento adecuado. Primeros auxilios en pacientes concientes

  • Inducir vómito, introduciendo dos dedos en su garganta. (tomar una muestra por si es necesario identificar toxico)
  • Mantener la temperatura corporal del paciente.
  • Monitorear los signos vitales constantemente.
  • Aflojar las ropas
  • Vendar los ojos
  • Despejar los obstáculos que impidan la respiración
  • No bañar al paciente
  • Administrar bebidas azucaradas.
Primeros auxilios en pacientes inconcientes
  • No provocar el vómito por que puede producirse bronco aspiración
  • Posición lateral de seguridad para evitar bronco aspiración. Acostar al paciente de medio lado y con el cuello estirado para facilitar la salida del vomito.
  • Vigilar constantemente los signos vitales.
  • Mantener la temperatura corporal del paciente.
  • Aflojar las ropas
  • Vendar los ojos
  • Protección de vías respiratorias, despejar obstáculos que impidan la respiración
  • No bañar al paciente
  • Reanimación cardiopulmonar. Solo si el paciente no respira y por una personal bien entrenada.
  • Evacuación a un centro de atención de médica inmediatamente.
Los tratamientos farmacológicas como catárticos y laxantes son competencia del medico por tanto no lo mencionamos.

RECOMENDACIONES ESPECIALES
  • Tratamiento de emergencia: En caso de una intoxicación con metanol se debe administrar una o dos copas de un trago de muy buena calidad como Brandy, Vodka, Coñac o Whisky.
    La explicación para lo anterior es que existe una enzima la alcohol deshidrogenasa que tiene la función de convertir el alcohol metanol en formaldehído y ácido fórmico, pero esta enzima tiene mayor afinidad por el etanol alcohol componente de las bebidas buenas o de mayor calidad que no se transforman en estas sustancias causantes de intoxicaciones.
    Al tener mayor afinidad por el etanol actúa sobre este y el metanol no es transformado po tanto puede ser eliminado del organismo por los diferentes medios de excreción.
  • No a la automedicación: Para calmar el guayabo y no tome aspirina, o medicamentos que contengan acido acetilsalicílico debido a que este medicamento irrita las paredes del tracto gastrointestinal y produce sangrado intestinal; el alcohol hace lo mismo incrementando el sangrado de forma peligrosa, además si sufre gastritis incrementa los efectos y es muy peligroso.
  • Hidratación: tome muchos líquidos especialmente jugos cítricos que contengan vitamina C (Acido Ascórbico) y coma alimentos que contengan tiamina o vitamina B.

TRUCO

Para el próximo plan antes de empezar a tomar ingiera un vaso de leche, ésta forma una capa protectora en las paredes del estomago, además como es una sustancia básica evita la formación de ácidos que son corrosivos.

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